Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

Обязательному медицинскому страхованию Мордовии – 25!

26.11.2018 | Просмотров: 65

зима.jpgЧетверть века эффективной работы

У истоков обязательного медицинского страхования в нашей республике стоял Александр Васильевич Спирин, возглавлявший фонд до июня 1996 года. Затем более 17 лет территориальным фондом руководил Юрий Иванович Машков. С октября 2013 года и по настоящее время ТФОМС республики возглавляет Владимир Николаевич Каргаев.

Становление и развитие ОМС в Мордовии проходило путем поэтапного решения задач поставленных руководством республики, Федеральным фондом, в части повышения эффективности расходования средств в отрасли, повышения качества и доступности оказываемой медицинской помощи. На сегодняшний день в республике создан четко работающий механизм финансирования системы ОМС, постоянно совершенствуется нормативно-законодательная база, определяющая взаимодействие всех участников системы - каждый рубль из средств ОМС направляется и расходуется в рамках строго очерченного правового поля.

В настоящее время в системе ОМС республики осуществляют деятельность 55 медицинских организаций и 2 страховые медицинские организации – Мордовский филиал АО «Согаз-Мед» и филиал ООО «Капитал МС» в Республике Мордовия (АО «РГС-Медицина»).

На 1 ноября 2018 года численность застрахованных лиц на территории региона составляла 776 тысяч человек, а уровень обеспечения полисами единого образца - 98,4%.

С заботой о пациентах

За 25 лет система прошла непростой путь становления и развития. В частности, многократно вырос уровень финансового обеспечения территориальной программы ОМС: в 2018 году бюджет территориального фонда ОМС составляет 8,5 млрд. рублей, в 2019 –более 9,2, млрд. рублей.

Произошел переход на полный тариф оплаты медицинской помощи: в базовую программу ОМС включена скорая медицинская помощь, расходы по финансовому обеспечению мероприятий по диспансеризации взрослого и детского населения, высокотехнологичная медицинская помощь. Сформировано единое информационное пространство – ведется единый регистр застрахованных лиц, включающий сведения о прикреплении к страховой медицинской организации, медицинской организации, конкретному врачу. В сфере ОМС функционирует Контакт–центр, услугами которого на сегодняшний день воспользовались более 25 тысяч застрахованных лиц.

Продолжается формирование пациентоориентированной модели здравоохранения, введение института страховых представителей, осуществляется информационное сопровождение застрахованных на всех этапах оказания медицинской помощи. С начала 2018 года страховые представители направили жителям республики, подлежащим диспансеризации, более 108 тысяч СМС-сообщений, свыше 66 тысяч писем, сделали более 9 тысяч телефонных звонков. В результате проведенной работы численность граждан, прошедших диспансеризацию, за 9 месяцев 2018 года составила 114 388 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года этот показатель увеличился на 12%.

Главные итоги

Внедрение принципов пацентоориентированности и персонифицированного сопровождения каждого застрахованного лица – это качественный прорыв в совершенствовании механизмов защиты прав граждан. В Мордовии постоянно расширяется и углубляется работа по обеспечению прав граждан на получение медицинской помощи и защита их интересов в сфере обязательного медицинского страхования. В территориальный реестр экспертов качества медицинской помощи включено 90 врачей-экспертов, в том числе главные внештатные специалисты Минздрава РМ, которые в установленном порядке прошли необходимое обучение.

По результатам реализации проекта «Земский доктор» с 2012 года в сельскую местность удалось привлечь на работу 253 молодых специалиста, общий объем полученных компенсационных выплат за счет бюджета Федерального фонда составил 151,6 млн. рублей.

За счет средств нормированного страхового запаса территориального фонда на приобретение и ремонт медицинского оборудования в медицинские организации за период 2016-2017 годов направлено 16,3 млн. рублей (приобретено эндоскопическое оборудование, оборудование для ИВЛ, осуществлен ремонт компьютерных томографов).

Эффективное функционирование системы ОМС в регионе удается реализовать путем тесного взаимодействия Правительства  Республики Мордовия, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, ТФОМС Республики Мордовия, страховых медицинских и медицинских организаций и медицинской общественности.

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ