Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

В Контакт центр ТФОМС поступает много вопросов по лекарственному обеспечению при оказании медицинской помощи.

31.07.2018 | Просмотров: 160

12.jpgПри лечении в стационаре (как круглосуточном, так и дневном)  медицинская организация обязана обеспечить пациента  лекарственными средствами в пределах перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, который утверждается Правительством Российской Федерации.  

При амбулаторном лечении гражданин сам приобретает лекарственные средства в аптеке по назначению врача, вместе с тем, законодательством определены категории граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение.  

Постановлением Правительства Республики Мордовия от 29.12.2017 №703 «О Республиканской территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания населению Республики Мордовия на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» определены 3 направления, по которым осуществляется льготное обеспечение граждан лекарственными препаратами в соответствии с законодательством Российской Федерации: 

1) граждане, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (и не отказавшиеся от этого права) в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»; 

 2) обеспечение лекарственными препаратами больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. №1155 «О закупках лекарственных препаратов, предназначенных для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей»;

3) обеспечение групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, и групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» в соответствии с утвержденным перечнем. Перечень является приложением к Территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. 

В случае, если нарушены права на получение льгот на лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении, Вы можете обратиться в Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Мордовия по телефону 23-30-95 или по адресу г. Саранск, ул. Васенко, д.13; в Министерство здравоохранения Республики Мордовия по телефону 24-85-52; в Контакт-центр ТФОМС    8-800-30-20-835. 

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ