Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

В Мордовии заработали «бережливые» поликлиники

09.08.2017 | Просмотров: 410

vydpm4a8_qy.jpgЛидер Мордовии Владимир Волков посетил поликлинику Республиканской клинической больницы №5 (на ул. Ярославской, 2а), где проинспектировал реализацию федерального пилотного проекта «Бережливая поликлиника».

В ноябре 2016 г., в пилотном формате, проект «Бережливая поликлиника» был запущен Минздравом РФ. В число 23 регионов, участвующих в его реализации, вошла и Мордовия. Пока проект «обкатывается» в двух медицинских организациях республики: поликлинике РКБ №5 и в Детской поликлинике №3. Главная задача проекта - сберечь время врача и пациента, исключить ненужное «хождение» больных по кабинетам, оптимизировать работу регистратуры, докторов и лаборатории. Благодаря этому пациент будет проводить в поликлинике гораздо меньше времени, но при этом ему должны быть качественно оказаны все необходимые медицинские услуги.

В холле поликлиники на ул. Ярославской посетители сразу видят большой плакат, подсказывающий, куда идти пациентам, предварительно записавшимся на прием, куда обратиться за различными справками, в каких кабинетах окажут неотложную медицинскую помощь, а где примут без предварительной записи. Получается 4 «потока» пациентов. И они не пересекаются.

- Только к этой поликлинике «приписана» 41 тысяча человек, в том числе жители Лямбирского района и растущего микрорайона Саранска «Юбилейный», - рассказал лидеру Мордовии главный врач Республиканской клинической больницы №5 Анатолий Пинямаскин. - Поликлиника рассчитана на 300 посещений в смену, а фактически принимает 470 человек в день. Поэтому мы разделили потоки пациентов. Более 50% посетителей приходят к нам по предварительной записи. 5% - это люди, которым требуется неотложная помощь.

Регистратура в поликлинике небольшая, на 3 «окна». Перед ее работницами - только компьютеры, ведь на каждого пациента заведена электронная медицинская карта. От обычных бумажных карточек поликлиника тоже не отказалась: они хранятся в особом помещении. Все телефонные звонки, которые обычно поступают в регистратуру, также принимаются отдельно - в колл-центре.

Лидер Мордовии пообщался с посетителями поликлиники и осмотрел кабинет «доврачебного приема». В нем принимают пациентов без записи, выдают направления на лабораторные исследования, оформляют справки и выписки, могут измерить пациенту температуру и артериальное давление. Благодаря такой специализации в коридорах здания нет лишней сутолоки.

Планируется, что в 2018 г. статус «бережливых» получат еще две медицинские организации в Саранске: Поликлиника №2 и Детская поликлиника №4.
Впечатлением от увиденного лидер Мордовии поделился на совещании с представителями медицинской общественности.

- Сам принцип работы «бережливой» поликлиники очень хорош, - сказал Владимир Волков. - Но главное - мнение людей: удобно ли им в поликлинике нового формата? Сегодня мы слышали положительные отзывы от пациентов. Но если при реализации пилотного проекта проявятся недостатки «бережливой» системы, их нужно скорректировать, чтобы следующие «бережливые» поликлиники работали как часы.

Известия Мордовии

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ