Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

Отправляясь в отпуск, не забудьте полис ОМС!

22.05.2017 | Просмотров: 263

66.jpg

Начинается сезон отпусков. И каждый из нас, отправляясь на отдых, наполнен позитивными мыслями и  не думает о болезнях. Однако никто во время отпуска не застрахован от неприятных случаев и возникающих проблем со здоровьем. Смогут ли жители Республики Мордовия рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь вдали от дома?

Полис ОМС - документ, удостоверяющий право гражданина на получение бесплатной медицинской помощи. Он имеет одинаковую силу на всей территории Российской Федерации и гарантирует бесплатное предоставление медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.

Подчеркнем, что с первого дня существования системы обязательного медицинского страхования закон предписывает, что вне зависимости от того, в каком регионе гражданин оформил полис, он должен получать медицинскую помощь бесплатно.

Между ТФОМС Республики Мордовия и фондами других регионов налажена стабильная система взаиморасчетов. Поэтому, собираясь в отпуск, не забывайте брать с собой полис обязательного медицинского страхования, так как согласно ст.16 Федерального закона от 29.11. 2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» застрахованные лица обязаны предъявить полис обязательного медицинского страхования при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи. А если вы уезжаете с детьми, то обязательно возьмите в поездку полисы обязательного медицинского страхования всех членов семьи!

Обращаем ваше внимание, что при отсутствии медицинского полиса во время нахождения гражданина в другом регионе России и при обращении за медицинской помощью, ему будет предложено оформить временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса ОМС.

Временный полис ОМС – это документ не на время пребывания в другом регионе России, он выдается на период изготовления постоянного полиса субъекта РФ. Застрахованный по возвращении в Мордовию уверен, что «старый» полис ОМС продолжает действовать как и раньше, но по действующему законодательству,  гражданин уже застрахован в системе ОМС того региона России, где он пребывал ранее. Ему становится не доступна запись на прием к врачу в электронной форме, и при направлении, к примеру, жалобы на качество медицинской помощи,  Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Мордовия вынужден будет отправлять ее в территориальный фонд ОМС нового субъекта. Поэтому мы еще раз напоминаем жителям Мордовии о необходимости брать в поездку полис ОМС.

Если у вас возникают проблемы, связанные с нарушением прав застрахованных граждан на получение бесплатной медицинской помощи на территории других субъектов РФ, обращайтесь по телефону единого Контакт-центра  в сфере ОМС  8-800-30-20-835  (звонок бесплатный).

Приятного отдыха и будьте здоровы!

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ