Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

В Москве подвели итоги работы Министерства здравоохранения России за 2016 год

13.04.2017 | Просмотров: 786

57.jpg

12 апреля 2017 г. в Москве состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об итогах работы Министерства в 2016 году и задачах на 2017 год». В заседании участвовали заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, представители Совета Федерации, Государственной Думы, руководители органов здравоохранения субъектов РФ, образовательных учреждений, подведомственных Минздраву России и общественных организаций.  В итоговой Коллегии Минздрава России приняли участие заместитель Председателя Правительства РМ Галина Лотванова, министр здравоохранения РМ Михаил Морозов, директор ГКУ «ТФОМС Республики Мордовия» Владимир Каргаев.

Основные итоги деятельности сферы здравоохранения за прошедший год представила на коллегии Министр здравоохранения России Вероника Скворцова. В своем выступлении она подчеркнула, что «даже в условиях действия сложных социально-экономических факторов системе здравоохранения удается добиваться позитивных изменений показателей здоровья населения». Было отмечено, что в 2016 году сохранилась положительная динамика по снижению общей, материнской и младенческой смертности.

«Комплексная пренатальная диагностика, рекомендации по формированию здорового образа жизни, широкомасштабные профилактические осмотры и скрининги здоровья, охват населения профилактическими прививками способствовали достижению   данных показателей. Для повышения доступности и качества медицинской помощи населению за счет оптимизации процессов и устранения потерь внедряется проект «Бережливая поликлиника». Внедрение данного проекта будет способствовать сокращению времени оформления записи на прием к врачу в 5 раз, сокращению очередей до 8 раз, времени ожидания пациентов приема врача у кабинета – в 12 раз, создаст комфортную и доступную среду в поликлиниках.

Отдельное направление нашей работы – повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Для этого в 2014 году создана новая организационная модель, предусматривающая поэтапное погружение методов ВМП в систему  обязательного медицинского страхования.

Эта модель на практике доказала свою эффективность и позволила существенным образом увеличить объемы и доступность ВМП. Если в 2013 году медицинская помощь была оказана 505,0 тыс. пациентов, то в 2016 году – более 963  тыс.  больных. При этом значительно увеличились объёмы ВМП по наиболее востребованным профилям: стентированию коронарных сосудов – более чем  в 3 раза, эндопротезированию крупных суставов – на 44 %, ЭКО – в 3,6 раза. В 2018 году ВМП будут получать более 1 млн. пациентов ежегодно, что приближается к реальным потребностям населения в данном виде помощи. Важно отметить, что и сеть медицинских организаций, выполняющих ВМП, расширилась в 3,7 раза – до 932 медицинских организаций, что существенно приблизило помощь к населению», – отметила министр.

Большое внимание в докладе уделено кадровому обеспечению системы здравоохранения. В 2016 году отмечалось увеличение численности всех врачей, в том числе и врачей сельской местности, сокращается дефицит врачей по таким специальностям как, анестизиология-реаниматология, онкология, рентгенология и патологическая анатомия.

В докладе также прозвучали итоги деятельности по улучшению доступности и качества оказания медицинской помощи жителям, развитию первичной медико-санитарной помощи и экстренной специализированной помощи, по лекарственному обеспечению, вакцинации населения и другим направлениям работы.

Выступление Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой на итоговой коллегии Минздрава России

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ