Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

Реализацию проекта «Бережливые поликлиники» обсудили в Ярославле

04.04.2017 | Просмотров: 483

54.jpg

3 апреля в Ярославле открылся Общероссийский образовательный семинар-совещание по вопросу организации первичной медико-санитарной помощи на принципах бережливого производства. Место проведения форума обусловлено тем, что именно Ярославская область первой в стране начала внедрение бережливых технологий в медицине.

В организации и мероприятиях семинара-совещания приняли участие министр здравоохранения Вероника Скворцова, заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко, врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов, представители Администрации Президента, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения,  руководители территориальных фондов ОМС. В семинаре-совещании приняла участие заместитель директора ГКУ «ТФОМС Республики Мордовия» Е.В. Пронькина.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в своем выступлении отметила, что результаты Ярославской области вдохновляют: проект «Бережливая поликлиника» был запущен в конце 2016 года, но даже за такой короткий срок удалось добиться важных показателей - очереди в пилотных медорганизациях сократились в 8 раз, время ожидания приема врача у двери кабинета - в 12 раз. Вероника Скворцова отметила, что дружелюбие и комфортность поликлиники – это необходимые требования, только тогда пациенты будут обращаться сюда с профилактическими целями. Говоря о предстоящих планах, министр заявила о превращении в «бережливые» более 200 поликлиник по всей стране в ближайшие два года.

Врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов рассказал, что на первом этапе в поликлиниках-образцах был проведен анализ, выявивший системные проблемы, которые требуют изменения подходов к организации труда медиков и стандартизацию процессов работы поликлиники. Комплекс последующих мероприятий был направлен на оптимизацию процессов оказания медицинской помощи: проведены ремонтные работы, сделана перепланировка, организованы колл-центры, внедрены информационные технологии. Особое значение уделено учебе специалистов по работе с электронной медицинской картой.

В своем докладе о пациентоориентированной модели организации первичной медико-санитарной помощи заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева констатировала, что лишь 38% пациентов приходят в поликлинику с профилактической целью, остальные 62% посещают врачей по поводу обострений и новых заболеваний. «А должно быть наоборот: 60% - в целях профилактики, 40% - при заболеваниях»,- подчеркнула она.

 Замминистра особо обратила внимание на важность комфортности при посещении поликлиник: вежливый и квалифицированный персонал, открытые регистратуры, удобная запись на прием через интернет и инфоматы, понятная маршрутизация, забор анализов без очередей, доступность в оптимальные сроки профилактических мероприятий. В реализации этих требований медицинским организациям сегодня эффективно помогают медицинские страховые компании, которые за свой счет проводят тренинги с работниками поликлиник, отметила Татьяна Яковлева и призвала главных врачей, организаторов здравоохранения активно пользоваться таким ресурсом.

Для оценки динамики реализации проекта «Бережливые поликлиники» руководство Минздрава и председатель ФОМС Наталья Стадченко посетили две ярославские «бережливые поликлиники», изучили работу открытых регистратур, диспансерного сектора и «кабинетов здоровья» по выявлению факторов риска, оценили информационные стенды профилактической направленности, систему маршрутизации пациентов и разведения потоков.

Участники семинара-совещания отметили, что такая модельная схема должна распространяться в масштабах всей страны. Об этом говорили и в ходе совещания директоров территориальных фондов ОМС, в рамках которого руководители ТФОМС обменивались опытом в создании пилотных проектов.

Отрывая совещание, председатель ФОМС  Н. Стадченко напомнила, что первыми в реализацию проекта «Бережливые поликлиники» включились Севастополь, Ярославская и Калининградская области. «Были выбраны самые отстающие на тот момент поликлиники, чтобы на их примере увидеть наглядный результат», - обратила внимание Наталья Стадченко. «Осуществлены ремонты регистратур, которые ранее были практически недоступны для общения пациентов с регистраторами. За счет нормированного страхового запаса поликлиники дооснастились в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, но самое главное – это логистика потоков, индивидуальный подход к решению существующих проблем», - подчеркнула председатель ФОМС. Она также заметила, что не только 20 субъектов Федерации, которые уже официально заявлены как участники проекта «Бережливые поликлиники», но и все остальные регионы должны включиться во внедрение такого подхода, повышающего качество и доступность медицинской помощи.

Завершая совещание директоров ТФОМС, Наталья Стадченко еще раз обратила внимание на важность публичного размещения понятной и доступной для людей информации и призвала активнее подключаться к реализации проекта «Бережливые поликлиники».

 

По данным сайта Федерального фонда ОМС

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ