Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

Роспотребнадзор предупредил о возможности прихода «гонконгского» гриппа

28.09.2016 | Просмотров: 2746

gong.jpg

   «Гонконгский» вариант гриппа A(H3N2) может прийти в Россию в этом году. Об этом сообщила  руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. «Что нас очень тревожит, это то, что изменился штамм гриппа A(H3N2), в прошлом году это была «Швейцария» 2013 года, в этом году - вариант «Гонконг». Протекает он не очень легко, и в этом году в новом варианте, по прогнозам, он придет на территорию Северного полушария и в Россию», - сказала Попова.

Этот грипп несет особые риски для детей младшего дошкольного возраста и для пожилых людей, отметила глава ведомства. В связи с этим обязательно необходимо привиться в этом году, подчеркнула она.

С «гонгонгским» гриппом человечество знакомо достаточно давно, сказала Попова. Первые вспышки были описаны еще в 19 веке, а самая сильная вспышка произошла в 1968-1969 годах - тогда этот грипп унес множество жизней, напомнила она.

Начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом прогнозируется на январь 2017 года, поэтому еще есть время, чтобы обдуманно подойти к вопросу профилактики гриппа и своевременно привить себя и своих детей: для выработки иммунитета необходимо 8-12 дней, защитный эффект от вакцинации сохраняется до 12 месяцев. Привитые либо вовсе не болеют гриппом, либо болеют легко, без осложнений.

Прививки против гриппа введены в Национальный Календарь профилактических прививок и бесплатно проводятся лицам группы риска: детям с 6-ти месячного возраста, в том числе детям, посещающим детские учреждения, школьникам, медицинским работникам и работникам образовательных учреждений, транспорта, взрослым старше 60-ти лет, студентам, работникам сферы обслуживания.

Анна Попова отметила, что в субъекты РФ поступили отечественные вакцины против гриппа для взрослых – Гриппол и Совигрипп, для детей – Гриппол плюс, Ультрикс, Совигрипп. По словам Поповой, неизменным в вакцине остался штамм гриппа А(H1N1), но при этом появились два совершенно новых: грипп A(H3N2) - в прошлом году это был вариант «Калифорния», в этом году это вариант «Гонконг», а также одна из разновидностей гриппа В. Все вакцины зарегистрированы в установленном порядке, безопасны и содержат актуальные штаммы вируса гриппа, которые по прогнозам будут циркулировать в предстоящий эпидсезон.

Во всех субъектах Российской Федерации продолжается кампания иммунизации против гриппа. В настоящее время за счет федерального бюджета привито 17,6 миллионов человек (12,1% от численности населения). Из других источников (средства граждан и работодателей) привито 865 тысяч человек в 64-х субъектах, в т.ч. за счет работодателей – 223 тысячи человек.

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ