Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

О здоровье детей

26.09.2016 | Просмотров: 1264

deti.jpg

Состояние здоровья детей обсуждалось на прошедшей в Москве пресс-конференции «Проблемы здоровья современных школьников в вопросах родителей и рекомендациях специалистов». Как рассказала главный детский аллерголог-иммунолог Минздрава России, заместитель директора по научной работе Научного центра здоровья детей, заведующая кафедрой факультетской педиатрии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова, член-корреспондент РАН Лейла Намазова-Баранова, нам сейчас очень не хватает правдивой информации о здоровье детей, которое в последние годы не радует.

- Пресловутую первую группу здоровья почти некому поставить, а к одиннадцатому классу в ней вообще никого не остается. И даже те, кто были относительно здоровы в 7 лет, существенно ухудшают свое здоровье 10 лет спустя, - отметила Л.Намазова-Баранова. - Возрастает количество как функциональных отклонений, так и хронических заболеваний, часто вне стадии ремиссии, которые, правда, нам иногда удается взять под контроль. Очень много сердечно-сосудистых заболеваний, мышечных дистоний. Все возникавшие в дошкольном возрасте проблемы у школьников, что называется, расцветают пышным цветом. Вызывает озабоченность и дефицит сна. И не только потому, что дети засыпают на уроках. Вместе с низкой физической активностью недостаток сна приводит к ожирению, и думать родителям надо не о диетах, а о том, как восстановить сон, - добавила она.

По словам Л.Намазовой-Барановой, недооценена роль дефицита витаминов и микроэлементов в ежедневном рационе ребенка. Многие проблемы психологического и физического здоровья связаны именно с этим. Например, гипергидроз и плохая память часто обусловлены дефицитом витамина D, поэтому витамины нужно давать ребенку помимо свежих овощей и фруктов, при этом недопустимо самолечение – витаминно-минеральный комплекс должен посоветовать врач, который  знает, какие из препаратов реально работают. «Нашим детям очень часто необоснованно назначаются иммуномодуляторы, действие которых до конца не изучено», - подчеркнула Л.Намазова-Баранова.

По словам доктора медицинских наук, профессора Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Аллы Погожевой, взрослые все больше и больше потребляют жира, приучая тем самым детей к своему рациону. «Такой состав рациона неизбежно приводит к тому, что у нас постепенно растет процент избыточной массы тела и ожирения. Особенно велики показатели ожирения до 10-летнего возраста, тогда как у подростков вес наоборот часто снижен. Остро не хватает витаминов группы В и кальция, которого потребляется в 2 раза меньше рекомендованной нормы. Это связано со снижением употребления молочных продуктов, что ведет к развитию остеопороза и, как следствие, – частым переломам костей. Одновременно много едят жира в виде кондитерских изделий, в то время как доля в рационе овощей и фруктов должна составлять не менее 400 г в день», - заявила А.Погожева.

Оптимальным завтраком, по мнению как диетологов, так и педиатров, для школьника назван творог (или запеканка), каша (лучше гречневая, нежели манная) или овощной омлет. Кроме того, следует полностью исключить из рациона ребенка чипсы.

Наряду с этим в ходе конференции подчеркивалось пагубное влияние компьютера и Интернета на детей. Не рекомендовалось разрешать детям дошкольного возраста заходить в Интернет, а школьникам делать это самостоятельно без участия родителей.

По материалам  «Медицинской газеты»

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ