Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

10-16 ноября – неделя борьбы с диабетом

10.11.2025 | Просмотров: 24

10-16 ноября 2025 г. Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлено Неделей борьбы с диабетом (в честь Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября).

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы и развивающееся вследствие недостаточности гормона инсулина. Заболевание характеризуется хроническим течением, а также нарушением всех видов обмена веществ. Многие ошибочно считают, что развивается он у тех, кто употребляет большое количество сладкого. На самом деле, это более сложная патология, которая лишь отчасти зависит от питания и может развиться у любого человека.

Причины возникновения сахарного диабета:

1. Наследственная предрасположенность.

2. Ожирение.

3. Частые стрессы.

4. Инфекционные заболевания.

5. Некоторые болезни, например, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз.

6. Малоподвижный образ жизни и др.

Основные симптомы сахарного диабета:

- сильная жажда, сухость во рту;

- частое мочеиспускание;

- повышенная утомляемость, слабость, сонливость;

- снижение веса;

- ухудшение зрения;

- чувство голода, иногда повышенный аппетит;

- воспалительные процессы, плохо заживающие раны, ссадины на коже;

- зуд кожи и слизистых.

Выделяют 2 типа сахарного диабета:

- сахарный диабет 1 типа возникает вследствие недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой. Причина диабета этого типа до сих пор неизвестна, поэтому предотвратить его возникновение в настоящее время невозможно. Симптомы - постоянное чувство голода, потеря веса, изменение зрения, чрезмерное мочеотделение – могут появиться внезапно.

- сахарный диабет 2 типа – более распространенный, характеризуется тем, что инсулин вырабатывается даже в большем объеме, не усваивается. Диабет этого типа в значительной степени является результатом лишнего веса и физической инертности. Симптомы зачастую являются сходными с симптомами диабета 1 типа, но менее выраженными. В результате чего болезнь может быть диагностирована поздно, уже после возникновения серьезных осложнений. Сахарный диабет 2 типа является наследственной патологией. Но генетически передается именно склонность к его развитию. Если такую предрасположенность удастся своевременно обнаружить и предпринять необходимые меры профилактики, то патология может никогда не развиться. 

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ