Сезонные продукты. Что включить в рацион осенью?
17.09.2025 | Просмотров: 18
Сезонное питание – это правильный выбор в пользу продуктов, которые максимально насыщают рацион нужными витаминами, макро- и микроэлементами. С наступлением осени сезонные овощи, фрукты и ягоды помогают легче адаптироваться к переменам погоды, укрепляют иммунитет, дают энергию и витамины в самой «живой» форме. Почему осенью важно есть сезонные продукты? Сезонные овощи, фрукты и ягоды максимально питательны, вкусны и гармонично поддерживают тело в период адаптации к климатическим изменениям. Из них можно получить множество полезных витаминов, минералов и антиоксидантов, а форма и свежесть продуктов улучшают их усвоение и пользу. Овощи. Тыква, морковь – источник бета-каротина, который поддерживает зрение и кожу. Отлично подходят для крем-супа, салата или запеканки. Свекла – источник бетаина, который поддерживает работу печени, и фолиевой кислоты. Полезна для крови и сердца. Используется в салате, борще и смузи. Брокколи и цветная капуста – источник витамина С и растительного белка. Можно отваривать на пару, запекать или добавлять в рагу. Капуста белокочанная (свежая и квашеная) – источник витамина С, К (важен для свертываемости крови и здоровья костей) и клетчатки. Картофель – источник калия и сложных углеводов. Отлично подходит для запеканок. Фрукты. Яблоки и груша – классика осени. Они богаты клетчаткой, витаминами С и К, калием и антиоксидантами. Эти фрукты помогают работе кишечника, снижают уровень холестерина, поддерживают иммунитет и дарят легкую энергию без резких скачков сахара. Их можно есть сырыми, запекать или добавлять в салаты. Отличны в выпечке, а груши - в смузи. Сливы содержат витамины группы В, помогают работе нервной системы. Можно есть в сыром виде, а также сушить, добавлять в компоты и выпечку. Ягоды. Осенние ягоды мощно работают на защиту и адаптацию организма к изменяющимся условиям внешней среды. Виноград – источник антиоксидантов. Подходит в качестве перекуса или основы для десерта. Облепиха насыщает организм антиоксидантами, помогает при гастрите и улучшает состав крови. Используется в виде морсов, компотов, смузи, добавляется в чай, готовится желе или варенье. Шиповник - рекордсмен по содержанию витамина С. Содержит также витамины К и Е. Укрепляет иммунитет. Используется в виде отваров, соков, чая. Клюква содержит витамины С, А и витамины группы В, калий, магний и железо. Она активизирует защитные функции организма, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Ее можно добавлять в салаты, делать морсы, смузи или готовить соусы. Орехи: маленькая порция – большая польза. Орехи – отличный источник полезных жиров и микроэлементов. Хотя они не сезонны, как свежие овощи и фрукты, их включают в рацион осенью для дополнительной энергии в компактной порции – не более 30 г в день. В сезон естественного созревания овощи, фрукты и ягоды достигают пика зрелости и содержат максимальное количество биологически активных веществ. Это «живое топливо» для организма перед зимой. С их помощью мы укрепляем иммунитет, получаем клетчатку для здорового кишечника, поддерживаем красоту кожи, волос и ногтей, улучшаем настроение и повышаем уровень энергии. Не стоит забывать, что употребление тех или иных овощей, фруктов и ягод зависит от индивидуальных особенностей организма человека, наличия хронических заболеваний, пищевой аллергии и количества съеденного. При наличии заболеваний или особенностей организма некоторые овощи/фрукты/ягоды могут быть противопоказаны. |