17-23 февраля – неделя сохранения мужского здоровья
17.02.2025 | Просмотров: 146
17-23 февраля 2025 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлено Неделей сохранения мужского здоровья.
21 век вносит свои коррективы в образ жизни граждан, в том числе и мужчин. Малоподвижный образ жизни, отсутствие полноценного питания (еда на ходу, распространенность фастфуда), наличие вредных привычек, режим многозадачности, стресс накладывают свой отпечаток на организм. Множество проблем мужского здоровья связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и вегетососудистыми расстройствами. Только в отличие от женщин, мужчины не спешат обращаться за помощью к специалистам, предпочитая оттягивать этот момент до последнего.
Несколько рекомендаций мужчинам, как сохранить свое здоровье на долгие годы:
1. Полноценное сбалансированное питание. В ежедневном рационе мужчины должна преобладать разнообразная белковая пища. Это должна быть не только мясная продукция, но и рыба, орехи, молочная продукция, яйца. Поддерживать мужское здоровье в норме поможет присутствие в рационе овощей и фруктов, цельнозерновых круп. Стоит отказаться от вредных для организма трансжиров и отдать предпочтение ненасыщенным жирным кислотам, которыми богата морская рыба, морепродукты, оливковое масло. Также следует ограничить потребление жирных и жареных блюд, полуфабрикатов, колбасных изделий, сладостей и фастфуда. Не стоит забывать про питьевой режим. В норме следует выпивать до 2,2 л воды в день.
2. Регулярная физическая активность. Физические тренировки полезны для мужчин в любом возрасте, поскольку бытовая двигательная активность в течение дня практически не обеспечивает необходимой физической нагрузки. Тренировки должны быть регулярными и оптимальными по возрасту и интенсивности. Это могут быть пешие прогулки, бег, езда на велосипеде, плавание и даже ходьба по лестнице, которые могут обеспечить дополнительную нагрузку на сердце, сосуды, легкие и мышцы.
3. Соблюдение режима сна/отдыха. Во время сна в нашем организме происходит ряд жизненно важных процессов, включая восстановление тканей, рост мышц и гормональную регуляцию. Хронический недостаток сна может привести к ослаблению иммунной системы, высокому риску развития хронических заболеваний. Помимо этого, сон играет решающую роль в психическом здоровье, поскольку нарушения сна часто являются предшественниками тревоги и депрессии. Поэтому так важен 8-ми часовой сон.
4. Отказ от вредных привычек. Курение и употребление алкогольных напитков сокращают жизнь в среднем на 6-8 лет, сопровождая при этом заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легких, печени.
5. Профилактика заболеваний предстательной железы. Опасным и, к сожалению, распространенным урологическим заболеванием в последнее время является рак предстательной железы. Своевременная диагностика позволяет выявлять опухолевые процессы и предрасположенность к ним на самых ранних стадиях. А для профилактики заболеваний предстательной железы необходимо поддерживать физическую активность, вести регулярную половую жизнь, соблюдать гигиену, правильно питаться и не допускать длительных переохлаждений организма.
6. Поддержание уровня тестостерона. Тестостерон – гормон, который имеет важнейшее значение для мужского здоровья. Его недостаток влияет не только на нервную и вегетососудистую системы (бессонница, раздражительность, ухудшение памяти, скачки давления, потливость), но и на общий интерес к жизни и работоспособность. Дефицит тестостерона приводит к уменьшению мышечной массы и снижению общего тонуса тканей, а также к увеличению количества жира и развитию остеопороза. На дополнительное снижение уровня этого гормона влияет чрезмерное употребление крепких напитков и хронические заболевания. Следить за уровнем тестостерона и при необходимости регулировать его позволят регулярные визиты к терапевту, урологу и эндокринологу.
7. Регулярные осмотры уролога. Здоровье мужчины во многом зависит от эффективной работы его мочеполовой системы, поэтому посещения мужского специалиста (уролога) должны быть регулярными. Многие заболевания протекают почти бессимптомно и могут совсем не беспокоить мужчину. Только своевременная диагностика и лечение на ранних сроках позволяют полностью справиться с заболеванием.
8. Снижение уровня стресса. Хронический стресс, который в последнее время является составляющей напряженной работы мужчин, повышает риск развития многих заболеваний. В обязательном порядке стоит снижать уровень стресса. Это могут быть прогулки, хобби, физические упражнения, общение с родными и друзьями.
9. Своевременное обращение к специалистам. Только своевременное обращение к специалистам позволит вовремя обнаружить заболевание и начать лечение, предотвратив неблагоприятные последствия.
Здоровый образ жизни не потребует от мужчины больших усилий, если он станет привычным. Поэтому так важно задуматься об этом как можно раньше, и сделать все для полноценной, счастливой и долгой жизни.
|