3-9 февраля – неделя профилактики онкологических заболеваний
03.02.2025 | Просмотров: 53
3-9 февраля 2025 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлено Неделей профилактики онкологических заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против рака 4 февраля).
Онкологические заболевания – это большая группа патологий, сопровождающаяся образованием доброкачественных и злокачественных опухолей в организме. Они являются одной из главных причин смертности в современном мире. Многие виды онкозаболеваний значительно «помолодели» за последние годы и встречаются сейчас у людей в возрасте 25-35 лет.
Часто ошибочно раком называют любое онкологическое заболевание. Однако рак – лишь одна из разновидностей онкозаболеваний. В зависимости от пораженного органа выделяют: карциному (рак) (развитие опухоли из эпителиальных клеток), меланому (из пигментных клеток кожи), саркому (из соединительной ткани, костей и мышц), лейкоз (из стволовых клеток костного мозга) и др.
Что способствует появлению онкологии?
- канцерогены – вещества или излучения, способные повреждать ДНК клеток, вызывая таким образом образование рака. Типичные канцерогены – асбест, мышьяк, рентгеновское излучение, табак, соединения из выхлопных газов;
- генетическая предрасположенность;
- возраст, поскольку иммунитет снижается, а риск развития онкозаболевания существенно возрастает;
- вирусные заболевания. Геномы вирусов способны встраиваться в здоровые клетки и вызывать в них трансформации, приводящие к появлению и развитию опухолей. Например, вирус папилломы человека увеличивает риск развития рака шейки матки.
К группе риска по возникновению онкопатологии относятся:
- люди в возрасте старше 50 лет,
- люди с выраженными гормональными нарушениями или ожирением,
- люди с отягощенным анамнезом по онкологии,
- люди, работающие на вредном производстве,
- люди с алкогольной и наркотической зависимостью.
Онкологические заболевания способны долгое время развиваться в организме человека, ничем не выдавая себя. Однако у патологического процесса все же есть общие признаки, которые должны насторожить:
- быстрое и сильное похудение, не объясняемое внешними причинами (занятиями спортом, диетой). Снижение веса на 5-6 кг и больше в месяц могут говорить о развитии онкозаболевания. Человек худеет из-за нарушения синтеза белков, что влечет за собой активный расход жировых запасов в организме;
- постоянная усталость, слабость, быстрая утомляемость, что объясняется снижением синтеза эритроцитов и падением уровня гемоглобина;
- субфебрильная температура тела (до 38˚С). При онкозаболевании подавляется эффективность иммунитета, который просто не может поддерживать температуру тела в пределах нормы;
- изменения кожных покровов. Некоторые формы рака могут вызвать изменения кожи в виде потемнения, пожелтения, покраснения, зуда и избыточного роста волос;
- отсутствие аппетита вплоть до полного отвращения к еде;
- болевые ощущения.
Признаками онкологических заболеваний могут быть частые проблемы с работой ЖКТ, незаживающие раны/язвы, раздражающий длительный кашель, родинки/бородавки, меняющиеся в размерах и форме.
Если вы наблюдаете у себя несколько из этих симптомов, есть необходимость обратиться к специалисту для консультации и обследования.
Полностью предотвратить риск возникновения онкологического заболевания невозможно, но можно максимально его снизить. Эффективная профилактика включает целый комплекс мероприятий. Она не требует особых ограничений, но предполагает коррекцию привычного образа жизни. Правила профилактики, составляющие основы ЗОЖ, включают в себя:
1. Организацию правильного питания. Необходимо сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы в нем было достаточное количество белков, углеводов, витаминов, минералов для полноценного и здорового функционирования организма.
2. Отказ от вредных привычек. Курение, употребление алкоголя отравляют организм токсинами, значительно увеличивая риски развития онкозаболеваний.
3. Двигательный режим. Без физической активности начинаются сбои в процессе обмена веществ. Возникает избыток массы тела который является одним из факторов, благоприятствующих появлению онкологии. Всего 30 минут умеренной активности в день помогают снизить риск возникновения рака на 30%.
4. Работу с лишним весом.
5. Здоровый сон. Образование отдельных гормонов происходит в ночные и ранние утренние часы, поэтому важно достичь состояния глубокого и спокойного сна именно в это время. Даже соблюдая двигательный режим и правильно питаясь, невозможно говорить о ЗОЖ и снижении риска развития рака без хорошего сна и отдыха.
6. Гормональный контроль. Дисбаланс гормонов может стать причиной возникновения онкологического очага в органах репродуктивной системы, щитовидной железе, надпочечниках. Для предупреждения подобного, необходимо исследовать гормональный уровень (особенно при наличии сопутствующей эндокринной патологии).
7. Сведение к минимуму стрессовых ситуаций. При кратковременном стрессе у человека активизируется работа мозга и мышц, повышается тонус сосудов, сердце начинает биться чаще. Организм мобилизуется. Но при длительном, хроническом стрессе в кровь постоянно выбрасываются гормоны, что приводит к истощению организма. Стресс может стать спусковым крючком для развития серьезных заболеваний и привести к иммунодефициту – нарушению работы иммунной системы.
8. Укрепление иммунитета. Крепкая иммунная защита – лучшая профилактика многих заболеваний. Иммунитет в состоянии справиться с возбудителями инфекций, уменьшить воспалительный процесс, снизить скорость роста ракового образования. Регулярные прогулки на свежем воздухе, частое проветривание помещений, правильное питание, недопущение дефицита витаминов в организме, нормализация психоэмоционального состояния являются поддержкой здорового состояния иммунной системы.
К сожалению, даже при условии безоговорочного выполнения всех рекомендаций, никто не сможет гарантировать, что онкологическое заболевание не появится. Однако риск его возникновения снижается более чем на 70%, а это является весомым аргументом, чтобы дать себе право на долгую и счастливую жизнь.
|