27 января – 2 февраля – неделя профилактики употребления наркотических средств
27.01.2025 | Просмотров: 158
27 января - 2 февраля 2025 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлено Неделей профилактики употребления наркотических средств.
Наркомания – болезнь, характеризующаяся патологическим влечением к наркотикам, приводящим к тяжелым нарушениям функций организма.
Наркотические средства – это химические вещества, способные воздействовать на центральную нервную систему человека и формировать стойкую физическую и психическую зависимость.
Выделяют несколько причин, побуждающих первый раз попробовать наркотики:
1. Желание уйти от проблем, отвлечься. Наркотики снижают уровень тревожности, дают обманчивое чувство спокойствия.
2. Ради развлечения. Зачастую потребление наркотиков является «популярным» элементом праздников, посещения клубов.
3. Любопытство. Желание испытать состояние эйфории, прилив энергии.
4. Желание доказать свою смелость. Это один из основных мотивов, характерных для подростков. Желание подражать старшим, не выглядеть «чужим» среди сверстников, завоевать популярность в компании толкают попробовать наркотики, не осознавая последствия.
5. Поднятие жизненного тонуса. В ежедневном скоростном ритме мы растрачиваем силу и энергию. Не всегда имея возможность полноценно отдохнуть, люди пытаются восстановиться, используя наркотические вещества.
Вне наркотического опьянения определить, употребляет ли человек наркотики, сложно. Проявления могут варьироваться в зависимости от употребляемого вещества и от того, насколько оно уже оказало влияние на физическое и психическое здоровье. Можно выделить несколько признаков, общих для всех случаев:
- изменения в поведении: потеря интереса к учебе/работе/жизни, отдаление от близких/друзей, частая смена настроения;
- изменения во внешнем виде: неряшливость в одежде, отсутствие личной гигиены, усталое осунувшееся лицо, отечность лица и кистей рук, бледная кожа с серым оттенком, потухший или, наоборот, беспокойный взгляд;
- изменение аппетита: повышенный аппетит или его отсутствие;
- нарушения речи: невнятная быстрая речь, появление большого количества новых слов и выражений, характерных для узкого круга людей, употребляющих наркотические вещества.
Последствия наркомании:
1. Токсическое поражение внутренних органов. Основной удар приходится на печень и почки, но поражаются практически все органы и системы.
2. Нарушения обмена веществ.
3. Нарушения репродуктивной функции. У людей обоих полов развиваются патологические изменения в репродуктивных органах, приводящие к бесплодию и повышающие вероятность врожденных патологий плода.
4. Повышенный риск заражения инфекционными заболеваниями из-за использования нестерильных игл или незащищенного полового акта.
5. Изменения личности. Нарушается эмоциональная сфера. Появляется чувство отчаяния и бессилия. Происходит деградация личности.
Проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения наркотической зависимости, занимаются одновременно несколько социальных институтов. Эта серьезная работа подчинена одной главной цели – создать базу, с помощью которой можно максимально широко распространить информацию о вреде наркотиков и избежать проблем, связанных с их употреблением. Выделяют несколько видов профилактики.
Задача первичной профилактической работы – предупреждение начала употребления наркотических средств, предотвращение появления новых случаев вовлечения в наркоманию. Это приобщение к ЗОЖ, антинаркотическая пропаганда, организация здорового досуга, вовлечение в общественно-полезную деятельность.
Вторичная профилактика направлена на раннее выявление наркозависимых и их лечение, проведение поддерживающей терапии, предупреждающей срывы. Главная задача на этом этапе – предупредить формирование устойчивой зависимости от принимаемого наркотика. Это медико-психологическая помощь специалистов.
Третичный комплекс профилактических мер включает в себя медицинскую и социально-трудовую реабилитацию больных наркоманией. Это совместная работа медиков и родственников, близких людей больного человека.
Безусловно, профилактика неспособна полностью исключить появление наркоманов. Однако профилактические меры могут значительно снизить вероятность начала приема наркотиков.
|