Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

27 мая-2 июня – неделя отказа от табака

27.05.2024 | Просмотров: 645

6.jpg

27 мая - 2 июня 2024 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлено Неделей отказа от табака (в честь Всемирного дня без табака 31 мая).

Курение совсем не случайно относят к вредным привычкам. Содержащийся в табаке никотин вызывает сильное привыкание, которое заставляет человека курить снова и снова. Помимо этого, в табачном дыме содержится несколько тысяч различных соединений, в том числе канцерогенных и потенциально опасных веществ.

Не существует безопасной дозы. Курение с любой частотой и в любом количестве наносит серьезный и, порой, непоправимый вред различным органам и системам человеческого организма.

Вред курения очевиден. В первую очередь он сказывается на дыхательной системе. Также страдают сердечно-сосудистая, нервная и эндокринная системы, органы пищеварения и органы чувств. Причем страдает не только курильщик, но и люди, подвергающиеся воздействию так называемого «пассивного» курения, вдыхающие вторичный дым от сигарет.

Бросить курить зачастую оказывается непросто, ведь для этого человеку нужно избавиться не только от физиологической, но и психологической зависимости. Попытки бросить курить у зависимого могут привести к синдрому отмены, когда человек беспокоят:

- частая смена настроения,

-сильная тревога, беспокойство,

- раздражительность, гнев,

- бессонница,

- головная боль,

- повышение аппетита,

- усиление кашля,

- проблемы с вниманием.

Самостоятельно бросить курить получается далеко не у всех. За помощью можно обратиться к специалисту. Важную роль в процессе избавления от этой привычки играет помощь и поддержка со стороны родственников и друзей.  

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ