Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

8-14 апреля – неделя подсчета калорий

08.04.2024 | Просмотров: 495

Неделя-посчета-каллорий.jpeg

8-14 апреля 2024 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлено Неделей подсчета калорий.

В России, как и в большинстве развитых стран мира, отмечается рост распространенности избыточной массы тела (ИМТ) и ожирения. Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире. Потребление калорий на душу населения в день растет, что позволяет искоренять недоедание, с одной стороны, а с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения.

Немаловажную роль в это играют малоподвижный образ жизни, снижение физической активности, увеличение числа «сидячих» профессий. Но все-таки основным фактором является нездоровое питание. 62% взрослых и 8% детей в нашей стране имеют лишний вес, который может привести к серьезным последствиям для здоровья:

- сахарному диабету 2 типа,

- сердечно-сосудистым заболеваниям,

- нарушениям опорно-двигательного аппарата,

- онкологическим заболеваниям,

- расстройствам половой сферы у мужчин,

- проблемам с невынашиванием беременности и т.д.

Ожирение – это хроническое заболевание, при котором происходит избыточное отложение жировой ткани, основная роль которой – запас липидов (жиров) для энергетических нужд и теплоизоляция. При соблюдении энергетического баланса в питании никаких излишков быть не может - сколько человек потратил, столько и съел – организм расходует все на поддержание жизнедеятельности, пищеварение и физическую активность. Однако если энергетический баланс не соблюден, избыточное отложение жировой ткани неизбежно.

Наиболее точно оценивает наличие избыточного веса индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается как отношение веса тела в кг к квадрату роста в м (кг/м²).

Индекс массы тела (ИМТ)

Показатель

>25,0

Норма

25,0-29,9

Избыточный вес

30,0-34,9

I степень ожирения

34,0-39,9

II степень ожирения

<40,0

III степень ожирения

Одним из эффективных инструментов для контроля веса и его снижения считается подсчет калорий. Соблюдая ряд правил, можно провести анализ калорийности своего рациона и выявить те продукты, которые следует исключить или уменьшить их употребление.

1. Производите расчет ежедневной нормы калорий в соответствии с полом, возрастом, весом, ростом и уровнем физической активности. Для этого можно использовать онлайн-калькулятор.

2. При составлении рациона учитывайте соотношение белков, жиров и углеводов.

3. Взвешивайте продукты и порции, которые хотите съесть.

4. Учитывайте калорийность всего, что съедаете в течение дня.

5. Ведите дневник питания. Это не только дисциплинирует, но и позволяет провести тщательный анализ своего рациона. Это можно делать в мобильном приложении.

Людям, которые хотят придерживаться здорового рациона и/или имеют небольшой избыток массы тела, вовсе необязательно вести подсчет калорий. Но при коррекции ожирения подсчет калорий помогает не просто обеспечить поступление в ваш организм достаточного количества питательных веществ, но и добиться снижения веса. В том случае, если вы соблюдаете калорийность своего рациона, поддерживаете уровень физической активности, избегаете стресса и высыпаетесь, но при этом вес не снижается, стоит обратиться за помощью к специалисту-эндокринологу.  

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ