Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

24.03.2024 | Просмотров: 499

24 марта.jpg

Туберкулез – это особо опасное инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (палочками Коха). Будучи распространенным и в большинстве случаев длительно протекающим заболеванием, он зачастую является причиной потери здоровья людей наиболее работоспособного возраста: от 18 до 40 лет.

Основной путь передачи туберкулеза – воздушно-капельный. Микобактерии попадают в воздух при разговоре, кашле и чихании больного туберкулезом. При вдыхании они попадают в легкие здорового человека.

Признаки туберкулеза:

- слабость, быстрая утомляемость,

- снижение/отсутствие аппетита,

- потеря веса,

- повышенная потливость,

- появление одышки при незначительных нагрузках,

- длительный кашель (сопровождающийся болями в груди), не поддающийся лечению,

- повышение температуры тела.

Профилактика туберкулеза проводится по трем направлениям. К специфической профилактике относят вакцинацию, главная цель которой – выработка специфического иммунитета. К неспецифической профилактике относится дезинфекция объектов окружающей среды с применением дезинфицирующих средств. Под социальной профилактикой подразумевают комплекс мероприятий, направленных на укрепление здоровья населения. Это улучшение жилищно-бытовых условий, оздоровление окружающей среды, улучшение качества питания, борьба с алкоголизмом, курением и употреблением наркотиков, культивирование ЗОЖ и т.д.

В настоящее время туберкулез полностью излечим. Однако главными условиями лечения являются своевременное выявление заболевания путем прохождения профилактических осмотров и раннее обращение за специализированной медицинской помощью. 

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ