18-24 марта – неделя профилактики инфекционных заболеваний
18.03.2024 | Просмотров: 592
18-24 марта 2024 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлено Неделей профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза 24 марта). Инфекционные заболевания – это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибков, паразитов. Их особенность заключается в том, что они способны не только приводить к опасным для организма последствиям, но и быстро распространяться, заражая большое количество людей. Способы передачи инфекционных заболеваний: - контактно-бытовой: при непосредственном взаимодействии больного человека со здоровым или через предметы домашнего обихода (посуду, одежду, игрушки). Характерен для герпеса, грибковых инфекций, конъюнктивита и др. - воздушно-капельный: через капельки слюны, слизи, при разговоре, кашле и чихании. Это путь распространения инфекционных заболеваний характерен в основном для закрытых помещений. Характерен для гриппа, кори, ветрянки, туберкулеза и др. - трансмиссивный: через кровососущих насекомых – комаров, клещей, блох и некоторых животных. Характерен для малярии, боррелиоза, клещевого энцефалита и др. - водно-пищевой: через пищевые продукты или воду. Характерен для дизентерии, сальмонеллеза и др. - парентеральный: через кровь, семенную жидкость, вагинальные выделения и другие биологические жидкости. Характерен для гепатита В и С, половых инфекций, ВИЧ и др. Инфекционные заболевания проявляют себя по-разному. Тем не менее есть несколько характерных симптомов, которые указывают на инфекционное воспаление. Это повышение температуры, головная боль и ломота в теле, озноб, общая слабость, увеличение лимфатических узлов. При инфекциях органов дыхания появляются кашель и заложенность носа; при инфекциях ЖКТ – боль в животе, диарея, рвота; при инфекциях мочевыделительной системы – жжение при мочеиспускании, изменение цвета мочи и т.д. Профилактика инфекционных заболеваний предполагает комплекс мер, направленных на создание условий, при которых организм человека может противостоять инфекции. Она включает в себя: во-первых, соблюдение гигиенических и санитарных мер: регулярное мытье рук, использование дезинфицирующих средств, снижение числа контактов с больными и потенциально больными людьми, отказ от посещения мест с большим скоплением людей в сезон повышенной заболеваемости, регулярная влажная уборка помещений, употребление в пищу тщательно промытых продуктов, соблюдение правил транспортировки и хранения продуктов, тщательная термическая обработка пищи, использование индивидуальных предметов гигиены и т.д.; во-вторых, ЗОЖ и правильное питание, регулярные посильные физические нагрузки и качественный сон; в-третьих, вакцинацию. Она является наиболее эффективным методом профилактики и проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. |