Пищевое отравление
21.08.2023 | Просмотров: 1546
Причины пищевого отравления
Пищевые отравления можно разделить на две группы: 1. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена, 2. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами или ягодами). Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.
Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.
Чаще всего пищевые отравления случаются летом, и это неудивительно — летом продукты портятся быстрее. Всего несколько часов нарушения температурного режима могут привести к порче продукта.
Первые признаки пищевого отравления проявляются уже через несколько часов, реже – суток.
Обычно сначала повышается температура тела, падает артериальное давление, появляется тошнота, затем возникают рвотные позывы, развивается диарея, появляются боли и спазмы в кишечнике, развивается обезвоживание.
Первая помощь при пищевом отравлении
Как можно скорее вывести остатки ещё не всосавшихся в кровь токсинов из желудочно-кишечного тракта (очистить желудок); по возможности снизить токсический эффект, который оказывают опасные вещества (принять сорбенты); пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания и обратиться к врачу. |