Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

Председатель ФОМС Илья Баланин принял участие во Всероссийском совещании по первичной медико-санитарной помощи

11.08.2023 | Просмотров: 713

Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин в составе делегации Федерального фонда ОМС принял участие во Всероссийском совещании по актуальным вопросам развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи 7 и 8 августа в городе Уфе. 

7 августа перед началом деловой программы состоялся велопробег, велоколонну возглавлял министр здравоохранения России Михаил Мурашко. От ФОМС участие в велопробеге приняли Председатель Илья Баланин и советник Председателя Алексей Третьяченко. Вместе с членами Правительства Республики Башкортостан и участниками совещания они проехали 5 километров: от площади Салавата Юлаева до Монумента Дружбы и обратно. 

Перед началом совещания Председатель ФОМС вместе с Министром здравоохранения России и членами Правительства Республики Башкортостан осмотрели выставку автомобильного медицинского транспорта и производителей медицинской продукции. 

В рамках пленарного заседания Глава ФОМС выступил с докладом на тему: «Как обеспечить финансовую устойчивость медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь?».

В 2023 году сохраняется тренд последних лет на приоритизацию в базовой программе ОМС медицинской помощи в амбулаторном звене. 

В базовой программе не только увеличены нормативы потребления медицинской помощи и размер финансирования амбулаторного звена, также изменен механизм оплаты профилактических мероприятий и диспансерного наблюдения. 

«В текущем году данные мероприятия оплачиваются за единицу объема медицинской помощи и медицинские организации будут получать средств ровно столько сколько оказали объемов медицинской помощи, что позволит эффективнее расходовать средства ОМС и мотивировать медицинские организации на работу с населением», – отметил Илья Баланин. 

Нормирование в 2023 году диспансерного наблюдения позволило усилить контроль за выполнением столь значимого мероприятия, способствующего своевременному выявлению, предупреждению осложнений, обострений заболеваний их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц. 

Бюджет ФОМС исполняется и гарантирует выполнение обязательств по реализации базовой программы ОМС всеми регионами. Обязательства Федерального фонда перед территориальными фондами выполняются полностью и своевременно. Ключевое место в расходах бюджета Фонда занимает субвенция на реализацию базовой программы ОМС. Ее целевым назначением является обеспечение сбалансированности и бездефицитности базовой программы ОМС на территории всех субъектов Российской Федерации. 

«На 2023 год размер субвенции утвержден в объеме 2 746,9 млрд рублей, что на 11,6% больше предыдущего года. Это наибольший ежегодный прирост. В целом за последние 5 лет субвенция возросла на 679 млрд рублей или на 33%. За 1 полугодие в бюджеты территориальных фондов направлено субвенции в размере 1 372,9 млрд рублей, 50% от утвержденного объема на год. Рост субвенции позволяет ежегодно расширять масштабы программы государственных гарантий», – отметил Председатель ФОМС. 

Также в этот день Илья Баланин посетил Городскую клиническую больницу №13, где ознакомился с деятельностью страховых представителей 2 уровня страховых медицинских организаций, осуществляющих информационное сопровождение застрахованных лиц при оказании первичной медико-санитарной помощи. 

Страховые представители 2 уровня информируют и сопровождают застрахованных лиц при оказании им медицинской помощи, защищают права и законные интересы застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования. 

В рамках Круглого стола ФОМС, который состоялся 8 августа, были рассмотрены актуальные вопросы реализации и развития обязательного медицинского страхования и новации базовой программы ОМС в 2024 году. 

О цифровой трансформации системы ОМС рассказал начальник Управления цифровой трансформации системы ОМС Максим Шаманский. Руководители территориальных фондов ОМС поделились опытом реализации пилотных проектов в первичном звене, а также положительными практиками финансирования медицинских организаций. 

По окончании Круглого стола состоялось обсуждение актуальных вопросов и награждение сотрудников территориальных фондов наградами Министерства здравоохранения России и Федерального фонда обязательного медицинского страхования. 

В числе награжденных – директор ТФОМС Республики Башкортостан – Юлия Кофанова, ей была вручена Почетная грамота Федерального фонда обязательного медицинского страхования. 

Кроме того, глава ФОМС провел рабочее совещание с коллективом Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан. В ходе встречи Илья Баланин с делегацией ФОМС оценил результаты его деятельности, обсудил актуальные вопросы развития системы ОМС, в том числе вопросы цифровизации в сложных экономических условиях, обозначил основные задачи и направления деятельности.

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ