Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

Чем опасен вейпинг?

19.09.2016 | Просмотров: 601

vaip.jpg

Вейпинг превратился в субкультуру так называемых «парильщиков» (вейперов) для молодежи и подростков. Власти уже называют это проблемой и намереваются установить ограничения для курения и продажи электронных сигарет. Чем опасен «вейпинг», «Доктор Питер» спросил у эксперта по отказу от курения из СПбНИИ фтизиопульмонологии Ольги Суховской.

По словам руководителя Всероссийской «горячей» линии по отказу от курения Ольги Суховской, «вейпинг» вызывает не менее опасную зависимость, чем курение обычных сигарет. То есть у поклонников электронных сигарет с никотиновыми картриджами также возникает зависимость и синдром отмены. Это не только возрастающее желание курить при отказе, но и возможное появление агрессивности, раздражительности, депрессии, рассеянности и невнимательности. При этом опасность привыкания особенно сильна для молодежи и подростков.

 Производители добавляют различные ароматизаторы, что особенно привлекательно для молодежи, которая любит эксперименты, - рассказала Ольга Суховская. - Но проба разных вкусов лишь усиливает зависимость. И если для заядлых курильщиков, которые переходят на электронные сигареты, — это возможность отказаться от вредных компонентов табачного дыма, то для молодых людей и тем более подростков — это только начало приобщения к никотину и психоактивным веществам. Они потом могут легко перейти на обычные сигареты и стать еще более зависимыми.

Кроме того, по словам эксперта петербургского НИИ фтизиопульмонологии, помимо никотина, в электронных курительных девайсах обычно используется антифриз (незамерзающие при низких температурах вещества) — пропиленгликоль или глицерин. Известно, что пропиленгликоль обладает канцерогенным действием. Также известно, что частицы вдыхаемого пара мельче, чем частицы сигаретного дыма — то есть они способны глубже проникать в дыхательные пути. «Те же ароматизаторы, которые есть в электронных сигаретах, в большей степени травмируют клетки бронхиального дерева, - пояснила Ольга Суховская. - Также табачная промышленность начала выпускать и вепорайзеры, в которых нагревается не раствор с никотином, а сам табак. Хотя в них нет продуктов горения, на что особо обращают внимание производители, нагревание до 300 градусов, несомненно, способствует вдыханию никотина, а, значит, развитию или поддержанию зависимости».

В последнее время СМИ часто сообщают о смертельных случаях среди подростков, которые связывают с курением электронных сигарет. По мнению эксперта, такая смертельная передозировка возможна:

- Если электронная сигарета была с никотином, то это вполне возможно, - считает Ольга Суховская. – Особенно, если в состав добавок входил ментол. Он облегчает дыхание, способствует притуплению неприятных ощущений от курения и отсутствию першения в горле, а также более глубоко проникает в дыхательные пути. Соответственно, можно курить больше и не замечать «перебора». В зарубежной практике были описаны случаи передозировки никотином при курении электронных сигарет — люди попадали в больницы.

Между тем, пока серьезных исследований о влиянии электронных сигарет на здоровье нет.

- Это относительно новая мода. Самое знаменитое и доказательное исследование о вреде обычных сигарет длилось 50 лет, - рассказала Ольга Суховская. - В нем участвовали 35 тысяч английских врачей - курящих и некурящих. В течение полувека специалисты наблюдали за ними — участники отвечали на вопросы о состоянии своего здоровья и регулярно проходили медосмотры. Результаты были опубликованы в 2005-2006 годах. Они показали, что среди курящих врачей чаще встречались сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, болезни дыхательной системы, а продолжительность жизни была на 6-8 лет меньше, чем у некурящих. В 2014 году ВОЗ заявила о необходимости провести исследования о влиянии на здоровье электронных сигарет и доложить на следующей конференции сторон рамочной Конвенции по борьбе против табака. Она должна пройти в конце 2016 года в Дели. Надеемся, что какие-то предварительные результаты уже прозвучат.

По словам Ольги Суховской, в этом году около 5% обращений на Всероссийскую горячую линию помощи в отказе от курения связаны с электронными сигаретами. Как правило, они делятся на две группы. Первая — родители взрослых, курящих электронные сигареты, которые пытаются выяснить, насколько они вредны. Вторая — взрослые заядлые курильщики, которые для отказа от вредного воздействия табачного дыма перешли на электронные сигареты, и теперь совсем хотят бросить это занятие. «Если говорить о сопоставлении вреда электронных и обычных сигарет, то, конечно, последние значительно проигрывают, - говорит Ольга Суховская. - Там гораздо больше вредных компонентов. Но врачи не могут рекомендовать человеку менее губительный для его здоровья способ курения, надо отказываться от этой привычки в любом виде».

Все, кто хочет бросить курить и не знает как, могут проконсультироваться у психологов и врачей по бесплатному телефону Всероссийской «горячей» линии помощи в отказе от потребления табака 8-800-200-0-200. При желании можно получить не только разовую консультацию, но и сопровождение специалистов в течение месяца «бросания».

Источник: Доктор Питер

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ