С 1 января 2019 года вступили поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации. Статья 185.1. «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации» направлена на защиту здоровья работников и касается правил прохождения диспансеризации.Теперь закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации один раз в три года с сохранением среднего заработка за период отсутствия.
Те, кому до пенсии осталось пять лет, а также работающие пенсионеры, получили право на два оплачиваемых дня на прохождение диспансеризации, причем ежегодно. Чтобы на весь день отлучиться в поликлинику, работник должен подать заявление работодателю и согласовать с ним дату медосмотра.
Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 г. N 124нутвержден новыйпорядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения.С 6 мая 2019 года застрахованные граждане с 18 лет ежегодно смогут пройти профилактический медицинский осмотр и раз в три года - диспансеризацию в возрасте от 18 до 39 лет включительно. Для граждан в возрасте 40 лет и старшедиспансеризация будет проводиться ежегодно.
Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления, при себе иметь паспорт и полис ОМС. Напоминаем, диспансеризация проводится за счет средств ОМС и для застрахованных абсолютно бесплатна.
Примите самые теплые поздравления с Днём семьи, любви и верности!
Семья, любовь, верность, забота о родных и близких – главные ценности в жизни каждого человека. Они наполняют нашу жизнь смыслом, помогают в полной мере познать счастье и радость, преодолеть любые невзгоды. Именно в семье от старшего поколения к младшему передаются нравственные и духовные ценности и культурные традиции.
Одной из первых забот родителей после рождения ребенка станет оформление документов для новорожденного. ТФОМС Республики Мордовия напоминает, что полис ОМС – это документ, который дает право ребенку бесплатно получать все основные виды медицинской помощи в медицинских организациях, работающих в системе ОМС. Ребенок со дня рождения и до истечения 30 дней со дня государственной регистрации рождения получает всю необходимую медицинскую помощь по полису ОМС мамы или другого законного представителя.
Каких врачей посещал, какие обследования и лечебные процедуры проходил и сколько всё это стоило – такая информация, даже если человек лечился в медорганизациях разных регионов, скоро будет доступна на портале госуслуг в личном кабинете. Более того, благодаря такой базе данных, можно будет легко увидеть назначения и процедуры, которых человек в действительности не получал, и пожаловаться на приписки. Какие еще преимущества мы получим благодаря цифровым технологиям, на которые переходит обязательное медицинское страхование? На вопросы «Российской газете» ответила председатель ФОМС Наталья Стадченко.
Национальные проекты, стартовавшие в этом году, переформатируют всю систему общественного здоровья. Больше всего ожиданий у россиян связано с реализацией национального проекта «Здравоохранение». Ориентиры на интересы и нужды умного пациента, защита его прав, внедрение самых современных технологий с учетом региональных особенностей нашей страны и обучение врачей станут абсолютными приоритетами деятельности Министерства здравоохранения РФ и региональных властей в этой сфере на ближайшие шесть лет. О том, почему это сложно, но необходимо сделать, а также о хороших врачах, любви и бережности к пациентам в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является информационное агентство ТАСС, рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
В мае 2019 года вступил в силу новый порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации взрослого населения. Согласно новому порядку для граждан старше 18 лет и до 39 лет включительно предусмотрен ежегодный профилактический медосмотр, и раз в 3 года – диспансеризация. Все взрослое население, начиная с 40 лет будет проходить ежегодную диспансеризацию.
Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником - Днем медицинского работника!
Люди, посвятившие свою жизнь медицине и здравоохранению, заслуживают самого высокого признания и благодарности. В этой профессии, как ни в какой другой, важны самые лучшие человеческие качества: милосердие, доброта, чуткость, а порой и мужество.
В этот прекрасный день от всей души желаем вам оптимизма и жизнелюбия, поддержки близких и коллег, благополучия, здоровья, успехов в работе и во всех добрых начинаниях!